Ein Leibgericht der Fleischliebhaber neu interpretiert.
Mit diesem Gericht werden alle glücklich! Glaubt ihr nicht? Oh doch! Der Nudelfan, der Hackfleischliebhaber, der Gemüsejunkie, der Vegetarier und sogar der Veganer! Und wie soll das gehen? Das Geheimnis sind Sojaschnetzel. Deswegen eignet sich dieses Gericht besonders mit allen Freunden zusammen zu kochen. Also ladet euch eure Freunde ein und lasst sie einen tollen Rotwein (oder auch zwei) für das Essen mitbringen. Habt Spaß und lasst es euch schmecken!
- 300 g Spaghetti (Hartweizen, ohne Ei)
- 120 g Sellerie (ca. ¼ Knolle)
- 120 g Möhre
- 50 g Sojaschnetzel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 g Tomaten
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 100 ml Rotwein (z. B. Merlot), alternativ roter Traubensaft (80 ml) und roter Balsamico (2 EL)
- 100-200 ml Gemüsebrühe (je nach Bedarf)
- 1 TL Oregano
- ½ TL Zimt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Für beginnende Hobbyköche, die schnell einmal in ihrer Küche im Chaos versinken, gebe ich den Tipp: Zuerst alle Zutaten vorbereiten! Das heißt, alles abwiegen und schnippeln. Das gilt nicht nur beim Kochen, sondern auch beim Backen.
Also zuerst alles vorbereiten: Dafür die Sojaschnetzel abwiegen und in 200 ml Gemüsebrühe einweichen. Währenddessen Sellerie und Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Ebenfalls die Zwiebel und Tomaten würfeln sowie den Knoblauch und den Ingwer sehr fein schneiden. Den Rotwein und die Gemüsebrühe abmessen.
So und jetzt geht es los mit dem Kochen. Dafür erst alles wieder schön aufräumen, was nicht mehr gebraucht wird. Und gießt euch ein Glas Wein ein. Entspannt macht das Kochen gleich viel mehr Spaß!
Die Pasta nach Packungsbeilage zubereiten (knapp al dente). Die eingeweichten Sojaschnetzel gut abtropfen lassen und auswringen. In einer Pfanne 1 EL Öl heiß werden lassen und die Schnetzel 10 Minuten anbraten. Ja das klingt lang, aber so werden sie erst richtig schön knusprig.
Danach das restliche Öl in die Pfanne dazu geben und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und das Tomatenmark kurz anschwitzen. Nun löscht ihr mit dem guten Rotwein ab und gebt Möhren sowie Sellerie dazu. Nach 2 Minuten können die Tomaten mit in die Pfanne sowie die Gewürze und die Gemüsebrühe. Deckel darauf und leicht köcheln lassen.
Nun habt ihr Zeit zum Durchatmen, für eure Gäste und einen Schluck von dem guten Wein. Zwischendrin könnt ihr die Pasta abtropfen lassen.
Die Pasta ist noch sehr bissfest und soll noch 2 Minuten in der Soße ziehen. Deswegen gebt ihr, nachdem die Soße ca. 20 Minuten geköchelt hat, die Pasta hinein. Nun die Teller hervorholen, anrichten, evtl. mit Basilikum verzieren und anrichten. Lasst es euch schmecken!
Habt ihr euch gefragt: „Warum gibt sie denn Zimt dazu?“. Ja das schmeckt wirklich! Zimt passt super zu Hackfleischgerichten und damit perfekt zu einer Bolognese (egal ob mit Soja ode Fleisch). Im Orient weiß man das schon sehr lange. Da wird in vielen Fleischgerichten Zimt dazu gegeben. Schaut euch auch einmal euer Currypulver genauer an, dort ist auch oft Zimt enthalten. Probiert es aus!